RECEITAS JUNINAS

 

BOLO DE MACAXEIRA (AIPIM/MANDIOCA)

Mês sem "R" é mês de mandioca. No inverno, quando temos quatro meses com nomes sem a letra "R", é hora de saborear essa raiz, pois ela está sempre macia.

Aproveite para preparar esta receita, vinda diretamente da região onde se comemoram
as melhores festas juninas: o Nordeste. A delícia vem provar que as festas, por lá, não são só folia. Alegram também nosso paladar...

Ingredientes:
- 500 gramas de macaxeira crua ralada
- 1 coco
- 50 gramas de manteiga ou margarina
- 500 gramas de açúcar
- sal a gosto
Modo de Fazer:
1) Esprema a macaxeira num pano e passe a massa numa peneira
2) Rale o coco e retire o leite sem água
3)Coloque uma pitada de sal e uma colher (50 gramas) de manteiga ou margarina
4) Leve ao forno quente para assar numa fôrma untada com manteiga ou margarina.

BOLO DE FUBÁ COZIDO

O Bolo de Fubá Cozido
é um quitute que não pode faltar em festa junina. Aquela massa fofinha ... hum... simplesmente deliciosa.

Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3/4 da xícara (chá) de óleo
- 100 gramas de coco ralado
- 200 gramas de goiabada cortada em cubos
- 4 ovos
- 2 colheres (café) de fermento em pó
- 1 colher (café) de açúcar refinado misturado com um pouco de canela para povilhar.
Modo de Fazer:
Misture o fub á, o leite, o açúcar e o óleo. Leve ao fogo durante cerca de 10 minutos, mexendo sem parar, até virar um mingau bem cozido. Retire do fogo, deixe esfriar e acrescente as gemas e o coco ralado.
Por último, acrescente as claras em neve, o fermento e os cubos da goiabada. Misture tudo levemente, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno quente por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que, enfiando um palito, ele saia seco.
Retire do forno e polvilhe com o açúcar e a canela.

BOLO DE MILHO

Este bolo é a cara de uma boa Festa Junina. Fofinho, com gosto de comida brasileira. O melhor de tudo é que, além de gostoso, é muito fácil de se fazer. É só juntar todos os ingredientes e colocar no liquidificador. Sua festa está garantida!

Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 7 ovos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Bata a manteiga até ficar bem cremosa. Depois, sem parar de bater, acrescente o leite condensado em fio e os ovos, um a um. Em seguida, junte o milho verde e, por último, a farinha de trigo, peneirada junto com o fermento. Misture levemente até que fique uma massa homogênea.
Despeje numa fôrma redonda untada, com buraco no meio. Asse em forno médio por 35 minutos. Espere esfriar e desenforme.

BOLO DE FUBÁ DE SÃO JOÃO

São João é o santo mais homenageado das Festas Juninas. Talvez por isto seja conhecido como " santo festeiro ". Possui a fama de também ser casamenteiro, de ter o poder de encontrar objetos perdidos, além de ser o protetor dos casados e enfermos.
Estas informações fazem parte do chamado "imaginário popular" e enriquecem a já bem rica cultura brasileira.

Ingredientes:
· 100g margarina
· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 4 ovos
· 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 xícara (chá) de fubá
· 1 colher (sopa) de erva doce
· 1 colher ( sopa) de fermento em pó
· 250 ml de leite de coco
· 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo:
Coloque a margarina na batedeira e bata até ficar bem cremosa. Junte o açúcar e bata mais um pouco. Vá colocando os ovos um a um. Misture em separado a farinha de trigo, o fubá, a erva doce e o fermento. Depois, vá colocando em colheradas na batedeira, alternando com o leite de coco.
Coloque em assadeira untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio. Quando tirar do forno polvilhe com açúcar e canela.

BOMBOCADO DE MILHO

Que gostinho de infância tem o bombocado!! É uma delícia e presença obrigatória em qualquer Festa Junina.

Ingredientes:

3 espigas de milho
1 lata de leite condensado
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
manteiga para untar
canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
Rale as espigas de milho, junte 1 xícara (chá) de água e passe pela peneira. Acrescente o restante dos ingredientes e bata no liquidificador até obter uma mistura bem homogênea. Despeje em assadeira (ou em forminhas para empadas) untada e polvilhada com canela em pó. Leve para assar em banho-maria, em forno médio, por 40 minutos. Tire do forno e espere esfriar. Se você usou uma assadeira, coloque em forminhas de papel. Polvilhe açúcar e canela sobre o bombocado, assim que tirar do forno.

CANJICA

Vai resistir? Impossível! Quem não se rende a esta verdadeira delícia junina?

Ingredientes:
- 1/2kg de canjica
- açúcar a gosto
- 1/2 litro de leite
- 1/2 colher (sopa) de manteiga
- pedacinhos de canela em pau
Modo de Preparo:
Deixe a canjica de molho, de um dia para o outro. No dia seguinte, leve para cozinhar em fogo brando. Quando a canjica estiver quase mole, escorra a água e coloque o leite, o açúcar, a manteiga e os pedacinhos da canela em pau. Deixe no fogo até acabar de amolecer.
Dica: para variar o sabor, você pode colocar leite condensado, 1 vidro de leite de coco (com 2 gemas), amendoim torrado e moído.

QUENTÃO

"Como é isso aí de quentão?" É sempre a mesma pergunta, quando os turistas visitam o Nordeste. Poucos conhecem a bebida, apesar da fama das festas juninas, tão importantes quanto o Carnaval.

Ingredientes:

- 1 garrafa de cachaça (600 ml)
- 600 ml de água
- 1/2 kg de açúcar
- casca de um limão
- 50 gr de gengibre em pedacinhos
- cravo da índia
- canela em pau
- 1 maçã cortada em pedacinhos
- cascas de duas laranjas (também podem ser usadas cascas de mexirica, mas só da "verdadeira", aquela de casca bem fina , pois as outras deixam um sabor amargo).
Modo de Fazer:
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela. Quando o açúcar estiver quase todo derretido, coloque a cachaça e a água.
Deixe cozinhar tudo por uns 20 minutos em fogo brando. Use um filtro de papel para coar e em seguida acrescente a maçã em pedacinhos. Mantenha quente ao servir.
Dicas: Nunca deixe os "temperos" dentro do quentão. Coe a bebida depois de pronta.

VINHO QUENTE

Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- canela em pau
- 10 cravos da India
- raspas de casca de laranja
- raspas de casca de limão
- 1 l de vinho tinto ou seco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 maçã cortada em cubinhos
M
odo de Preparo:
Ferva todos os ingredientes por cerca de 10 minutos até que os sabores sejam extraídos para o vinho. Sirva de preferência em canecas de barro e bem quente.

"BOM APITITI, CUMPADIS E CUMADIS!"

Fonte: www.cybercook.com.br

Webdesigner: Lika Dutra

Para acessar matérias anteriores,
clique na caixa abaixo.

Qual a sua opinião sobre esta matéria?
Envie suas críticas e sugestões.

Clique aqui

Deseja enviar esta página para um "Velho Amigo"?
Clique Aqui

<< Clique Aqui para voltar