DICAS DE SAÚDE

RESSALVA

Não sou médica e, mesmo se fosse, não poderia dar uma resposta sem fazer uma consulta pessoal. 
Sugiro ainda que não aceitem consultas virtuais.

PREVINA-SE DO CÂNCER DO INTESTINO

OUTRAS DICAS

O que é o Câncer do Intestino?

O câncer do intestino grosso, também chamado de tumor do cólon e do reto ou colorretal, é uma doença que pode ser evitada.

Trata-se de um dos tumores mais freqüentes entre homens e mulheres no mundo ocidental.

É o quinto câncer mais diagnosticado no Brasil, e o segundo na região Sudeste.

Quando descoberto tardiamente pode ser fatal.

Quando detctado no começo, a sobrevida ultrapassa 90%

Quase metade dos pacientes com este câncer ainda morre em menos de 5 anos após o tratamento. Por isso é tão importante a sua detecção precoce, quando a possibilidade de cura é grande.

O que é detecção precoce?

É encontrar o câncer do intestino em uma fase bastante inicial, quando pode ser curado por meio de cirurgia. Em casos mais avançados ainda há possibilidade de cura, porém tornando-se necessárias operações maiores e a associação de quimioterapia e/ou radioterapia.

Como evitar o aparecimento do câncer do intestino?

O câncer do intestino grosso é facilmente evitável

O câncer do intestino grosso (cólon e reto) é facilmente evitável. Quase sempre ele se inicia através de um pólipo que cresce na parede do intestino e que pode se transformar em câncer com o passar do tempo. Quando um pólipo é retirado do intestino durante o exame de colonoscopia, está se impedindo que ele se transforme em câncer. Portanto, o câncer do intestino pode ser prevenido removendo-se o pólipo antes que ele se transforme em câncer, sem precisar de cirurgia.

O que são pólipos?

Pólipos são lesões benignas que se desenvolvem na mucosa do intestino grosso de algumas pessoas. Geralmente, não causam sintomas e só são descobertos quando é realizado o exame de colonoscopia ou Raios X do intestino (chamado de energia opaco). Através da colonoscopia, o pólipo pode ser retirado e, examinado para saber se já se transformou em câncer.

Quem pode ter pólipos?

Qualquer pessoa pode ter pólipos ao longo da vida. Os jovens podem ter pólipos também e, muitas vezes, estes estão associados a doenças genéticas.

Alguns hábitos podem facilitar o aparecimento de pólipo e de câncer: o fumo, o consumo de dieta rica em gorduras e pobre em fibras, a ingestão freqüente de álcool e de alimentos com corantes artificiais.

Quais as situações de risco para o câncer da intestino?

Idade maior que 50 anos torna qualquer pessoa mais sujeita ao aparecimento deste câncer.

Algumas situações aumentam este risco.

História pessoal ou familiar de:

* Pólipos benignos.

* Câncer do intestino.

* Retocolite ulcerática ou doença de Crohn.

* Câncer de mama, ovário ou útero.

O que é rastreamento?

É o conjunto de medidas tomadas para a identificação de pólipos ou de câncer precoce em indivíduos sem sintomas.

Quais são os principais exames que podem ser feitos?

Alimentação e vida saudáveis são ótimas aliadas na prevenção

O exame mais importante para detecção precoce do câncer do intestino grosso e, sobretudo, do reto é o exame proctológico. Este exame consiste no toque retal e na retossigmoidoscopia, que é o exame da parte mais baixa do intestino. Quando adequadamente realizado, grande número destes tumores pode ser identificado.

O exame proctológico deve ser complementado nos indivíduos de risco ou em, todos com sintomas intestinais, pelo exame colonoscópico.

O que é colonoscopia?

Rastreamento é ser examinado quando está tudo bem

É o exame feito por dentro de todo o intestino com visão direta. Permite fazer coleta de material para biópsia ou a retirada de pólipos. O exame requer limpeza adequada dos intestinos e leve sedação anestésica.

Quais são os sintomas do câncer do intestino?

Os tumores de intestino, em geral, crescem de forma silenciosa. Os sintomas só aparecem quando estão mais desenvolvidos. Consulte o médico sempre que notar os seguintes sintomas:

* Sangramento anal

* Sangue nas fezes.

* Alteração do hábito intestinal, ou seja, diarréia e constipação alternados.

* Vontade freqüente de ir ao banheiro com sensação de evacuação incompleta (puxos).

* Dor ou desconforto abdominal.

* Fraqueza.

* Anemia.

* Sensação de gases ou distensão.

* Perda de peso sem causa aparente.

Nem todo sangramento pelo ânus significa hemorróidas

Se você apresentar algum destes sintomas acima, procure um médico imediatamente.

Note bem:

Nem todo sangramento pelo ânus é causado por hemorróidas. Hemorróidas não causam câncer, porém podem confundir o diagnóstico.

Como e quando eu devo ser examinado?

Se você pertence ao grupo de risco normal, isto é, não tem os antecedentes já mencionados para câncer, deve ser examinado a partir dos 50 anos, e fazer:

* Pesquisa de sangue oculto nas fezes, anualmente.

* Exame proctológico com retossigmoidoscopia; repetir a cada 5 anos.

A partir dos 60 anos, acrescentar:

O risco de câncer do intestino grosso é maior em quem tem histórico deste tumor na família

* Colonoscopia (preferivelmente) ou enema opaco; repetir a cada 10 anos.

Se você pertence ao grupo de risco aumentado, isto é, quando tem antecedente pessoal ou familiar de câncer do intestino, deve iniciar o rastreamento aos 40 anos, ou antes, incluíndo colonoscopia.

O que se pode fazer para evitar o câncer do intestino grosso?

Além dos exames de rastreamento nas idades adequadas, alimentação e estilo de vida saudáveis são muito importantes.

Algumas dicas:

Diminua o consumo de gordura e de álcool. Não fume.

* Consuma uma boa quantidade de flbras e reduza a quantidade de gorduras, principalmente as de origem animal.

* Frutas e vegetais são muito importantes na prevençâo do câncer do intestino.

* É recomendado que você coma pelo
rnenos 25 a 30g de fibras por dia, cerca de duas xícaras e meia de frutas/verduras ao dia. O uso de suplementos alimentares como fibras pode ajudá-lo a atingir esta meta.

Como se pode saber que risco se tem para o desenvolvimento da câncer do intestino grosso?

Idade igual ou maior que 50 anos?

Sim_____ Não_____

Você já teve pólipo ou câncer no intestino?

Sim_____ Não_____

Alguém da sua família (1 grau) já teve pólipo ou câncer no intestino?

Sim_____ Não_____

Você tem doença de Crohn ou Retocolite Ulcerativa?

Sim_____ Não_____

Se for mulher, você já teve câncer de mama, ovário ou endométrio?

Sim_____ Não_____

Resultado

* Risco normal: sim, apenas para a questão 1.

* Risco aumentado: sim, para a questão 2, 3, 4 ou 5.

Dr. Eduardo Vieira
Clínica: Colo - Proctológica da Barra
rpessoa@skydome.net

Tel: (21) 2430-9300 - Fax: (21) 2430-9303

OUTRAS DICAS

Brócolis: Um santo remédio

Brócolis: bons resultados contra a bactéria que causa úlcera e câncer de estômago.

Consumir brócolis em abundância no almoço ou no jantar combate a bactéria Helicobacter pylori, causadora da úlcera e da maioria dos casos de câncer de estômago. A bactéria, que, em cerca de 20% dos casos, já conseguiu se tornar resistente a antibióticos, perdeu todas as batalhas quando injetada em células humanas e de ratos enriquecidas com o elemento químico sulforaphane, encontrado nesse vegetal.

Uma dieta rica em brócolis pode ter o mesmo efeito conseguido em laboratório pelos cientistas da Universidade John Hopkins, nos Estados Unidos, e do Centro Nacional de Pesquisa Científica, na França.

Receitas que utilizam partes dos vegetais que normalmente acabariam no lixo

Patê de Folhas de Cenoura

Ingredientes:
1 ricota amassada
2 cenouras raladas
1 copo de iogurte ou creme de leite
2 xícaras de folhas de cenouras
Sal a gosto

Modo de preparo:
Lave bem as folhas e pique bem miudinho. Misture as cenouras, as folhas e os talos à ricota amassada. Depois de bem misturados e temperados, acrescente o iogurte ou creme de leite para dar liga, formando uma pasta. Servir sobre torradinhas, bolachas salgadas ou fatias finas de pão.

_Valor nutricional: Vitamina A, fósforo, potássio proteínas e cálcio.

Creme de Casca de Abacaxi

Ingredientes:
1 litro de suco de casca de abacaxi
1 xícara de açúcar
5 colheres de maisena
1 xícara de resíduo de casca de abacaxi


Modo de preparo:
Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar até formar um creme. Passe para um recipiente, deixe esfriar e leve para a geladeira.

* Valor nutricional: Vitamina C, fósforo e potássio.

Bolinho de Batatas

Ingredientes:
1kg de batata com casca
2 colheres de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
Farinha de trigo
Queijo ralado (opcional)

Modo de preparo:
Cozinhe as batatas em água e sal. Escorra e passe-as pelo espremedor. Coloque em uma tigela e junte a salsinha, pimenta e farinha de trigo, o suficiente para formar uma massa não muito mole. Frite as colheradas em óleo quente. Se desejar fazer bolinhos modelados, basta acrescentar mais farinha até a massa não grudar nas mãos. Neste caso, os bolinhos deverão ser empanados com ovos batidos e farinha de rosca antes da fritura.

* Valor nutritivo: Vitamina C, vitaminas do complexo B, cálcio, carboidratos, vitamina E e lipídios.

Farofa com Casca de Banana

Ingredientes:
½ xícara de óleo ou margarina
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
100g de bacon
2 xícaras de casca de banana bem picada
3 xícaras de farinha de mandioca crua
100g de queijo fresco picado (opcional)
Sal a gosto

Modo de preparo:
Leve ao fogo a panela com óleo para aquecer. Jogue o bacon e deixe fritar. Depois, acrescente a cebola, o alho e, quando estiver tudo frito, adicione as cascas picadas. Refogue bem, tempere com sal e vá colocando a farinha aos poucos, mexendo sempre. Quando a farofa estiver pronta, junte o queijo branco picado, mexa bem e desligue o fogo. A farofa está pronta para ser servida.

* Valor nutricional: Fósforo, cálcio, proteína, carboidratos e potássio.


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