MEIO AMBIENTE

RECICLAGEM DE ALIMENTOS

Folhas e talos de hortigranjeiros são importantes fontes de vitaminas, e não devem ser jogados fora. Sempre que possível, utilize-os após lavá-los muito bem. As folhas mais utilizadas na culinárias são as de cenoura, beterraba, salsão e agrião. Quanto aos talos, não despreze os do agrião, espinafre, beterraba, couve e couve flor.

Aproveitando as Sobras

Pães - Não jogue fora pães duros ou torradas. Tenho uma dica deliciosa para você. Triture os pães até formar uma farinha de rosca fina. Em seguida, misture a farinha com ovos batidos. Faça algumas bolinhas e frite em óleo bem quente.

Bolo - Você pode usar as sobras de bolo para fazer um tipo de bombom. Corte pequenos pedaços com as mãos e forme pequenas bolinhas. Derreta 150g de chocolate meio-amargo, tempere (mexa até que, em contato com os lábios, ele esteja frio) e banhe nele as bolinhas de massa. Deixe secar por 10 minutos na geladeira.

:: Utilize as folhas de couve-flor, beterraba e cenoura para fazer refogados ou como recheio de tortas. Além de deliciosas são ricas em nutrientes.

:: As folhas de nabo e rabanete têm maior concentração de carboidratos, cálcio, fósforo e vitaminas A e C do que a raiz. Aproveite em sopas e refogados.

:: As cascas da batata bem lavadas e fritas são um excelente aperitivo. Além de crocantes são nutritivas!

:: As cascas da maçã são excelentes para o preparo de chás e para fazer sucos batidos no liquidificador. Elas concentram a maior parte dos nutrientes.

:: Experimente também como aperitivo as sementes de abóbora. Após lavá-las e secá-las, salgue-as e leve ao forno para tostar. Um aperitivo crocante e saboroso!

:: As cascas de abacaxi, bem lavadas e fervidas, se tornam um delicioso suco. É só adoçar e bater com gelo no liquidificador.

RECEITAS

Pão de Folhas e Talos de Beterrabas

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de folhas e talos picados de beterraba.
1 xícara (chá) de caldo de folhas cozidas.
1 ovo.
½ xícara (chá) de água.
1 colher (chá) de açúcar.
3 colheres (chá) de sal.
15 gramas ou 1 tablete de fermento biológico.
3 colheres (sopa) de óleo.
4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo.

Modo de preparo:
- Coloque as folhas de talos no liquidificador com água e o caldo das folhas cozidas.
- Bata bem. Junte o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo.
- Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador.
- Amasse até desgrudar das mãos.
- Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
- Amasse novamente e forme os pães, colocando em uma assadeira untada.
- Deixe crescer novamente.
- Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.

Bolo de Casca de Mamão

Ingredientes:
2 ovos.
1 colher (sopa) de fermento em pó.
2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
2 xícaras (chá) de caldo de casca de mamão.
2 xícaras (chá) de açúcar.
1/4 xícara (chá) de leite.
1 colher (sopa) de margarina.

Modo de preparo:
- Descasque um mamão maduro e leve as cascas ao fogo com água.
- Deixe ferver, e depois de frio, bata no liquidificador e reserve.
- Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo juntando aos poucos o açúcar e a farinha de trigo.
- Acrescente uma xícara (chá) de caldo, 1/4 xícara de leite para dar liga e 1 colher 9 (sopa) de margarina e por último o fermento.
- Asse em uma forma untada com margarina e farinha, com forno pré- aquecido.
- Depois de assado, colocar o resto do caldo de casca de mamão adoçado.

Bolo de Casca de Banana

Ingredientes:
Massa

2 ovos..
2 xícaras (chá) de leite.
2 colheres (sopa) de margarina.
3 xícaras (chá) de farinha de rosca.
1 colher (sopa) de fermento.
Cascas de 4 bananas.

Cobertura
4 bananas.
½ xícara (chá) de açúcar.
½ limão.
1 ½ xícara (chá) de água.

Modo de preparo:

Massa
- Lave as bananas e descasque. Separe as cascas para fazer a massa. Corte as bananas em rodelas e reserve.
- Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar, e as cascas de banana. Bata as claras em neve e reserve.
- Despeje a mistura em uma vasilha e adicione a farinha de rosca e mexa bem. Junte as claras e o fermento.
- Asse em assadeira untada e enfarinhada, em forno pré-aquecido.

Cobertura
- Derreta o açúcar e acrescente a água. Junte as rodelas de banana e o suco de limão e deixe cozinhar.
- Cubra o bolo ainda quente.

Torta Salgada de Talos e Folhas

Ingredientes:
Massa

1 xícara (chá) de óleo.
3 xícaras (chá) de leite.
2 ovos.
12 colheres (sopa) de farinha de trigo.
1 pacote (100g) de queijo ralado.
1 colher (chá) de sal.
1 colher (sopa) de fermento.

Recheio
Folhas e talos de beterraba.
Folhas e talos de cenoura.
4 cebolas (médias) picadas.
4 tomates sem pele e picados.
Temperos e sal a gosto.

Modo de preparo:

Massa
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou misture-os bem em uma tigela, na ordem em que aparecem.

Recheio
Lave bem, refogue as folhas e talos com tomate, óleo, cebola, sal e temperos.

Montagem
Unte uma forma, despeje metade da massa, em seguida o recheio e por fim o restante da massa. Leve para assar em forno médio (180ºC) por aproximadamente 1 hora ou até dourar.

Bolinhos de Talos, Folhas ou Cascas

Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavados e picados
2 ovos
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de água
Sal a gosto
Óleo para fritar

Preparo:
Bater bem o ovo e misturar o restante dos ingredientes. Fritar os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorrer em papel absorvente.
Preparar com talos de couve, agrião, brócolis, ora-pro-nóbis, couve-flor, etc; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete ou cascas de chuchu.
Obs: no caso dos talos de couve, couve-flor e brócolis recomenda-se dar uma pré-fervura antes do preparo.

Carne Moída com Talos

Ingredientes:
1 xícara (chá) de carne moída.
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavados e picados.
2 tomates sem pele e sementes.
1 cebola picada.
2 colheres (sopa) de óleo.
Cheiro verde e sal a gosto

Preparo:
Fritar ligeiramente a cebola e o tomate no óleo. Acrescentar a carne e o restante dos ingredientes. Deixar cozinhar até que a carne e os talos estejam macios.
Use talos de couve, brócolis, ora-pro-nóbis, beterraba ou cascas de chuchu.

Tira-gosto de Sementes

Ingredientes:
Sementes de abóbora, melancia, melão, etc
sal a gosto

Preparo:
Lavar bem as sementes e salgar. Deixar secar por 24 horas. Levar ao forno para tostar.

Doce de Casca de Banana

Ingredientes:
5 xícaras (chá) de casca de banana-nanica bem lavadas e picadas.
2 e 1/2 xícaras (chá) de açucar.

Preparo:
Cozinhar as cascas em pouca água até amolecerem. Retirar do fogo e deixar esfriar. Bater as cascas junto com a água no liquidificador e passar por peneira grossa. Acrescentar o açucar e levar novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

Dica: Se desejar fazer docinhos de enrolar, basta acrescentar, após passar por peneira grossa, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e levar ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Deixar esfriar um pouco e acrescentar 1 colher (sopa) de margarina, misturando bem. Depois é só enrolar e passar no açucar.

Palmito de Mandioca

Retirar a película marrom que envolve a mandioca. Separar a casca branca. Lavar e cozinhar junto com a mandioca. Ou, ainda, picar miudinho e usar como palmito, refogado ou em saladas, tortas, pastel, etc.

Falso Peixe

Lavar as folhas de assa-peixe e enxugar. Passar no ovo e no farelo e fritar.

Suco de Cascas de Frutas

Bater no liquidificador: 2 xícaras (chá) de cascas de frutas bem lavadas, 1/2 litro de água e açúcar a gosto. No caso do abacaxi, as cascas devem ser cozidas por 15 a 20 minutos. Coar e servir gelado.
Preparar este suco com cascas de pêra, goiaba, manga, abacaxi ou caqui.

Melancia Refogada

A parte branca da melancia
A parte branca da melancia pode ser refogada em óleo, tempero, cebola e servida igual ao chuchu.

Geléia da Casca do Abacaxi

Deixar a casca do abacaxi de molho na água por 12 horas. Bater no liquidificador a casca e o açucar a gosto. Cozinhar esta mistura até dar ponto de geléia.

Farofa de Folhas e Talos de Espinafre

Ingredientes:
2 xícaras de folhas e talos de espinafre.
2 colheres de sopa de óleo.
1 colher de chá de sal.
1 xícara de farinha de milho ou de mandioca.
1 dente de alho.
½ cebola picada.
1 pires de cheiro verde picado.
1 ovo inteiro.

Modo de preparo:
Lave e corte bem fininho as folhas e os talos do espinafre. Numa panela, coloque o alho e a cebola para fritar, no óleo. Em seguida, acrescente o espinafre. Quando estiver bem frito, adicione a farinha e o ovo batido cru, e por fim, o sal. Mexa bem, para não ficar encaroçado. Para decorar utilize o tempero verde.

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